Alexander Naumov (alex_naumov) wrote,
Alexander Naumov
alex_naumov

Categories:

Химические предубеждения: про моль

Склоняется ли по падежам слово «моль» (единица количества вещества)? Абсолютное большинство людей, нормально учившихся в школе, уверенно ответит: «слово «моль» (единица количества вещества) не склоняется по падежам». А так ли это?

Mole Day


Убеждение в том, что «моль» существует исключительно в именительном падеже, одно из самых стойких, подкрепляемое к тому же ссылкой на то, что это де предписано ГОСТом. Ситуация весьма забавная, поскольку все остальные единицы СИ (килограмм, метр, джоуль…) благополучно склоняются, и только моль застыл неколебимо. Извините, но насколько нормально звучат в русском языке «пять килограммов» или «пять джоулей», настолько режут слух «пять моль» или «пятью моль»! Конечно, слово иностранное, заимствованное, но, еще раз извините, это ведь не «гляссе» или «пальто», а устоявшееся слово мужского рода (трактор или компьютер не менее космополитичны)! Особо привередливые могут обратиться к «Орфографическому словарю русского языка» (под ред. С.Г. Бархударова и др. — М.: Рус. яз., 1990. С. 158): моль1, -и (бабочка); моль2, -я (грамм-молекула). Но сторонникам «несклонения» словари — не указ, они имеют свой железный козырь — ГОСТ, его они и выкладывают как последний аргумент. Вообще-то, даже ГОСТы не застрахованы от недоразумений и разночтений. Но дело в другом: в ГОСТе 8.417-81 «Единицы физических величин» (М.: Изд-во стандартов, 1982) нет ни слова про то, склонять или не склонять слово «моль»! В виде козырей предъявляется не сам ГОСТ, а его переложения, например, книга известного специалиста в области химической метрологии Б.Д. Степина «Применение Международной системы единиц физических величин в химии» (М.: Высш. шк., 1990. — 96 с.). В ней указывается, что «слово «моль» после числа и в заголовках таблиц не склоняется». Конечно, не склоняется… в письменной речи! На это косвенно указывает и сам автор: «в заголовках таблиц…».

Здравый смысл и знание норм русского языка должны навести на мысль о том, что «моль» не так уж и несклоняем. Попробуем разобраться, почему такой казус получился.
Дело в том, что у каждой единицы измерения есть свое краткое обозначение, используемое в письменной речи: килограмм — кг, метр — м, джоуль — Дж и так далее. Когда мы видим запись типа «вычислить объем, занимаемый 5 кг хлора», в устной речи «5 кг» произносится как «пятью килограммами», что никого не удивляет. А вот единице СИ «моль» в русском языке не повезло: для нее не нашлось краткого обозначения! Краткое обозначение обычно образуется удалением «лишних», преимущественно гласных букв: м, Дж, Н, Па и т.д. А в слове «моль» и удалять-то особо нечего: и само слово не велико, да к тому же «мл» уже оказалось занятым миллилитром, а «мль» не лезет ни в какие ворота. Так вот и случилось, что слово «моль» означает и единицу измерения, и ее краткое обозначение. Потому-то увиденное на бумаге стало механически переносится и на устную речь. А ведь и нужно всего-то: не придумывать непонятные исключения, а поступать так, как привыкли поступать с килограммами, литрами, вольтами; так, как подсказывают здравый смысл и знание «великого и могучего» русского языка! Об этом же пишет Л.Р. Стоцкий (Стоцкий Л.Р. Физические величины и их единицы: Справ. кн. для уч-ля. – М.: Просвещение, 1984. – 239 с. (С. 144): «2.32. Не склоняйте обозначений единиц и, в частности, обозначений, совпадающих с наименованиями единиц (моль, бар, бэр, вар, рад). Но читайте: 1 моль, 2 моля, 5 молей…».

Подведем итог: «моль» после чисел в письменной речи не склоняется, как не склоняются «кг», «Дж» и тому подобные краткие обозначения; «моль» в устной речи должен склоняться, как и предписывают нормы русского языка (то есть, как существительное мужского рода).

Кстати, в американских школах день Моля празднуют 23 октября в 6 часов 2 минуты вечера (постоянная Авогадро 6.02 x 10^23 моль>-1). Символ праздника – крот (англ. «mole»).

Запись опубликована almapater.ru. Please leave any comments there.

Tags: лингвистика, наука, химия, эрратамания
Subscribe

  • Ожидание чуда

    Дорогие друзья! От всей души поздравляю Вас с наступающими новогодними и рождественскими праздниками! Впереди нас ждут десять зимних дней в кругу…

  • Оцените статьи Википедии

    Оцените результаты коллективной работы студентов-химиков по курсу «Интернет-технологии в химическом образовании» — две статьи в…

  • К вопросу о модернизации: пока есть, что продавать

    Вакансии НПО «Алмаз» с высшим профессиональным образованием и опытом работы (читай, 5-6 лет вуза по высокотехнологичной специальности…

Comments for this post were disabled by the author